ISMD-News

Profile

The Institute for Structural Mechanics and Design combines research and education in the fields of structural analysis, structural dynamics, materials, facade and structural engineering, in order to achieve consistent, integrative basic knowledge for resource-efficient design and construction. With this vision in mind the Institute promotes fundamental theoretical work on mathematical and design-methods, material testing and modelling, numerical simulations, safety theory, construction processes as well as applied research and design of structures from the component down to the material level. Energy performance is taken in consideration from an integrated point of view of structural design and materials.

News

2018 hat der heute 33-Jährige Alamir Mohsen ein Startup-Unternehmen gegründet. Foto: Astrid Ludwig

2019/11/15

Moderne Architektur aus dem 3-D-Drucker

Alamir Mohsen (Insitut ISM+D) mit „Kultur-Kreativpiloten“-Preis ausgezeichnet. Ein Beitrag der TU Darmstadt

Fassaden müssen nicht gerade, eben und konventionell bleiben. Die gedruckten Fassadenknoten aus Metall, die TU-Doktorand Alamir Mohsen entwickelt hat, könnten die Architektur revolutionieren. Für die patentierte Erfindung hat der Fassadentechniker am Dienstag (12.11.) in Berlin den „Kultur-Kreativpiloten“- Preis der Bundesregierung erhalten.

• 2019/07/19

Statik I – Traglastwettbewerb: ein voller Erfolg!

Heute Vormittag (19.07.2019) fand unser alljähriger Traglastwettbewerb statt! Neun Gruppen haben die Herausforderung angenommen und sind mit ihren Papierbrücken gegeneinander angetreten. Neben einem kreativen Design, mussten die Teilnehmer einen Entwurf kreieren, der eine im Verhältnis zum Gewicht möglichst hohe Traglast erreicht. Im Traglastwettbewerb wurde dann die vorhergesagte Traglast überprüft und bewertet. Die Gewinnerbücke erreichte eine Traglast von ca. 75 kg.

Wir gratulieren Luisa, Christian, Lorenz, Daniela, Jo Tilman und Joshua zum Sieg und wünschen viel Spaß im Kletterwald!

Statik Team