ISMD-News

Profile

The Institute for Structural Mechanics and Design combines research and education in the fields of structural analysis, structural dynamics, materials, facade and structural engineering, in order to achieve consistent, integrative basic knowledge for resource-efficient design and construction. With this vision in mind the Institute promotes fundamental theoretical work on mathematical and design-methods, material testing and modelling, numerical simulations, safety theory, construction processes as well as applied research and design of structures from the component down to the material level. Energy performance is taken in consideration from an integrated point of view of structural design and materials.

Klausureinsicht Statik I

Klausureinsicht Statik IV

Klausureinsicht Statik II

• 2018/09/07

HiWi für Statik III gesucht

Liebe Studierende,

wir suchen noch HiWis für das WS 2018/19 zur Betreuung von Statik III. Bei Interesse bitte persönlich oder per Mail bei Steven Lorenzen (L5|06 Raum 603) melden.

• 2018/08/13

BE-AM

Built Enironment Additive Manufacturing

Symposium for additive manufacturing in building

12th of October 2018

• 2018/07/16

Statik I – Traglastwettbewerb: ein voller Erfolg!

Am vergangen Freitag (13.07.2018) fand unser alljähriger Traglastwettbewerb statt! Acht Gruppen haben die Herausforderung angenommen und sind mit ihrem 3D-gedruckten Kragarm gegeneinander angetreten. Neben einem kreativen Design, mussten die Teilnehmer einen Entwurf kreieren, der eine im Verhältnis zum Gewicht möglichst hohe Traglast erreicht. Im Traglastwettbewerb wurde dann die vorhergesagte Traglast überprüft und bewertet.

Wir gratulieren den zwei Architekturstudentinnen Rummana und Kiana, sowie den drei Bauingenieustudentem Dustin, Sebastian und Mark zum Sieg und wünschen viel Spaß im Kletterwald!

Nähere Informationen zu den einzelnen Entwürfen befinden sich auf dem jeweiligen Poster. Diese hängen im 6. OG des neuen BI-Gebäudes (L506) aus.

• 2018/06/22

Possibility for an exciting Bachelor/Master thesis

Wire Arc Additive Manufacturing (W.A.A.M) for Facades and Construction