ISMD-News

© ISMD

The Institute for Structural Mechanics and Design combines research and education in the fields of structural analysis, structural dynamics, materials, facade and structural engineering, in order to achieve consistent, integrative basic knowledge for resource-efficient design and construction. With this vision in mind the Institute promotes fundamental theoretical work on mathematical and design-methods, material testing and modelling, numerical simulations, safety theory, construction processes as well as applied research and design of structures from the component down to the material level. Energy performance is taken in consideration from an integrated point of view of structural design and materials.

• 2020/10/19

Wahlpflicht Master: Glasbau und Kunststoffe im Bauwesen

Beginn: 02.11.2020

Glas und Kunststoffe haben inzwischen einen festen Platz als konstruktive Werkstoffe im Ingenieurwesen erobert. Bei der Anwendung von Glas im Bauwesen steht meistens die hohe Transparenz als besondere Eigenschaft im Vordergrund; seine besonderen Werkstoffeigenschaften und vor allem die Sprödigkeit erfordern besondere Beachtung bei Konstruktion, Auslegung und Bemessung. In der Kombination mit Kunststoffen ist es aber heute möglich, konstruktiven, sicherheits-technischen und bauphysikalischen Anforderungen mit Verglasungen und Ganzglaskonstruktionen gerecht zu werden.

Die Lehrveranstaltung Glasbau und Kunststoffe im Bauwesen findet im Wintersemester 20/21 online statt und startet am 02.11.2020.