ISMD-News

Profile

The Institute for Structural Mechanics and Design combines research and education in the fields of structural analysis, structural dynamics, materials, facade and structural engineering, in order to achieve consistent, integrative basic knowledge for resource-efficient design and construction. With this vision in mind the Institute promotes fundamental theoretical work on mathematical and design-methods, material testing and modelling, numerical simulations, safety theory, construction processes as well as applied research and design of structures from the component down to the material level. Energy performance is taken in consideration from an integrated point of view of structural design and materials.

• Workshop KI

2019/08/12

Workshop: Probabilistisches Maschinelles Lernen für Bauingenieure in Theorie und Praxis

Am 10. und 11.10.19 findet ein Workshop zum Maschinellen Lernen für Bauingenieure statt. Interessierte Studenten/innen im Master und wiss. Mitarbeiter/innen können sich per Mail anmelden (thiele@ismd.tu-darmstadt.de).

Das Lernen aus Daten ist im Ingenieurwesen nicht neu, historisch kommt aber die Aufgabe des Lernens, d.h. das Finden von Beziehungen zwischen den Variablen in einem Datensatz, typischerweise dem Ingenieur zu. Beim maschinellen Lernen verlagert sich diese Rolle zum Computer. Das maschinelle Lernen (ML) beschreibt dabei eine Kategorie von Methoden um aus Daten Be-ziehungen zwischen zu untersuchenden Größen zu erlernen, sodass Infor-mationen über die Funktionsweise eines Systems erhalten und Vorhersagen für unbeobachtete Größen getroffen werden können. Erst die modernen Rechenressourcen und die günstige Datenerfassungsmöglichkeiten haben eine weite Verbreitung des maschinellen Lernens ermöglicht.

• 2019/08/07

Rückgabe Statik I Wiedervorlagen-Teil 2

Liebe Studierende,

Die korrigierten Wiedervorlagen können jetzt im Flur des Instituts im schwarzen Regal abgeholt werden.

Die Rücksprachen finden am Donnerstag 08.08 und am Dienstag 13.08 zwischen 10.00-11.00h statt.

Während der vorlesungsfreien Zeit werden nur WiMi-Sprechstunden nach Terminvereinbarung (per E-Mail) gehalten.

Zusätzlich werden 2 Wochen vor der Klausur (ab dem 26.08) Klausursprechstunden bei den HiWis angeboten. Die genauen Uhrzeiten werden noch bekannt gegeben.

Wir wünschen euch schöne Semesterferien und viel Erfolg beim Lernen,

Statik I Team

• 2019/07/19

Statik I – Traglastwettbewerb: ein voller Erfolg!

Heute Vormittag (19.07.2019) fand unser alljähriger Traglastwettbewerb statt! Neun Gruppen haben die Herausforderung angenommen und sind mit ihren Papierbrücken gegeneinander angetreten. Neben einem kreativen Design, mussten die Teilnehmer einen Entwurf kreieren, der eine im Verhältnis zum Gewicht möglichst hohe Traglast erreicht. Im Traglastwettbewerb wurde dann die vorhergesagte Traglast überprüft und bewertet. Die Gewinnerbücke erreichte eine Traglast von ca. 75 kg.

Wir gratulieren Luisa, Christian, Lorenz, Daniela, Jo Tilman und Joshua zum Sieg und wünschen viel Spaß im Kletterwald!

Statik Team

• 2019/06/25

BE-AM

Built Enironment Additive Manufacturing

• 2019/06/07

Rückgabe Statik I Hausübung-Teil 2

Liebe Studierende,

Die korrigierten Hausübungen können jetzt im Flur des Instituts im schwarzen Regal abgeholt werden.

Achtung:

Kommende Woche (22-26.7) finden keine WiMi-Sprechstunden statt. Der Abgabetermin wurde daher auf Mittwoch, den 31.07 12.00h, verlegt

Sprechstunden-Termine bis zur Abgabe:

HiWi-Sprechstunden-im Raum L506 639 oder 642 :

Di: 23.7: 10.00-12.00h

Mi. 24.7: 10.00-12.00h

Do. 25.7: 10.00-12.00h

WiMi-Sprechstunde:

Di. 30.07: 13.30-14.30h

Viele Grüße,

Statik I Team

• 2018/12/12

China Exkursion 2018 Bericht zum herunterladen

Eine Reise in das „Reich der Mitte“ aus der Perspektive der Fachgebiete Statik, Fassadentechnik und Stahlbau

Ab sofort ist der Bericht zur China Exkursion des FB Bauing hier zum Herunterladen bereit!