Profil

Das Institut für Statik und Konstruktion bündelt die Forschungs- und Lehraktivitäten in den Bereichen Baustatik, Baudynamik, Werkstoffe, Gebäudehülle und Konstruktion, um einheitliche Grundlagen für werkstoffgerechtes Entwerfen und Konstruieren zu erreichen.

In dieser Ausrichtung werden sowohl grundlegende theoretische Arbeiten zu Berechnungs- und Bemessungsverfahren, Werkstoffprüfung und –simulation, Materialmodellierung, numerische Simulationen, Sicherheitstheorie, Konstruktionsverfahren als auch angewandte Forschung und Entwicklung von der Konstruktion über das Bauteil bis zur Werkstoffebene behandelt. Hierbei werden auch energetische Fragestellungen integrativ aus der Sicht der Konstruktion und der Werkstoffe betrachtet.

• 07.06.2019

Rückgabe Statik I Hausübung-Teil 1

Liebe Studierende,

Die korrigierten Hausübungen können jetzt im Flur des Instituts im schwarzen Regal abgeholt werden.

Bei einer Wiedervorlage ist ein separates Blatt je Aufgabe mit den zu korrigierenden Teilaufgaben anzufertigen und zwischen die Erstabgabe und die Korrekturblätter zu heften. Denkt bitte an eine rechtzeitige Wiedervorlage (14. Juni 2019, 12.00h)!

Die Rücksprachen können am Dienstag und Donnerstag während den WiMi Sprechstunden wahrgenommen werden..

Viele Grüße,

Statik I Team

• 26.04.2019

Anmeldeschluss Statik I Traglastwettbewerb 2019

Liebe Statik I-Studierende,

die Anmeldung zum Traglastwettbewerb endet am 08.05.2019!

Meldet euch jetzt noch schnell an indem ihr eine Email mit Name, Matrikelnummer und Emailadressea an kiziltoprak@ismd.tu-darmstadt.de sendet.

Die Teilnahme am alljährlichen Traglastwettbewerb bietet die Chance das erlernte Wissen in die Praxis umzusetzen und wird bei erfolgreicher Teilnahme mit einem Klausurbonus belohnt.

Der Wettbewerb findet am 19.07.2019 statt und wird mit einer kleinen Grillfeier abgerundet.

Weitere Informationen findet ihr auf der Statik I – Seite.

Wir freuen uns auf eure Tragwerke,

Statik I Team

• 12.12.2018

China Exkursion 2018 Bericht zum herunterladen

Eine Reise in das „Reich der Mitte“ aus der Perspektive der Fachgebiete Statik, Fassadentechnik und Stahlbau

Ab sofort ist der Bericht zur China Exkursion des FB Bauing hier zum Herunterladen bereit!

• 22.06.2018

Möglichkeit für eine interessante Bachelor-/Masterarbeit