Aktuelles

Kollaborationen

Profil

Das Institut für Statik und Konstruktion bündelt die Forschungs- und Lehraktivitäten in den Bereichen Baustatik, Baudynamik, Werkstoffe, Gebäudehülle und Konstruktion, um einheitliche Grundlagen für werkstoffgerechtes Entwerfen und Konstruieren zu erreichen.

In dieser Ausrichtung werden sowohl grundlegende theoretische Arbeiten zu Berechnungs- und Bemessungsverfahren, Werkstoffprüfung und –simulation, Materialmodellierung, numerische Simulationen, Sicherheitstheorie, Konstruktionsverfahren als auch angewandte Forschung und Entwicklung von der Konstruktion über das Bauteil bis zur Werkstoffebene behandelt. Hierbei werden auch energetische Fragestellungen integrativ aus der Sicht der Konstruktion und der Werkstoffe betrachtet.

Aktuelles

2018 hat der heute 33-Jährige Alamir Mohsen ein Startup-Unternehmen gegründet. Foto: Astrid Ludwig

Moderne Architektur aus dem 3-D-Drucker

Alamir Mohsen (Insitut ISM+D) mit „Kultur-Kreativpiloten“-Preis ausgezeichnet. Ein Beitrag der TU Darmstadt

Fassaden müssen nicht gerade, eben und konventionell bleiben. Die gedruckten Fassadenknoten aus Metall, die TU-Doktorand Alamir Mohsen entwickelt hat, könnten die Architektur revolutionieren. Für die patentierte Erfindung hat der Fassadentechniker am Dienstag (12.11.) in Berlin den „Kultur-Kreativpiloten“- Preis der Bundesregierung erhalten.

• 27.09.2019

Future Engineering Talks Wintersemester 2019 / 2020

Auch dieses Semester finden wieder Future Engineering Talks statt. Die FETs schlagen die Brücke zwischen Studium, Forschung und Berufspraxis. Sie geben einen Einblick in die aktuellen Entwicklungen in der Praxis und der Forschung in der Baubranche.

• 17.09.2019

Doktorandenseminar 2019

Das diesjährige Doktorandenseminar fand auf der Burg Stauffenberg nahe Gießen statt.

Wie jedes Jahr waren es vier intensive Tage, gefüllt mit Präsentationen und Diskussionen zum aktuellen Stand der Projekte, die momentan von wissenschaftlichen Mitarbeiter/innen am Institut für Statik und Konstruktion (TU Darmstadt) und am Institut für Mechanik und Materialforschung (THM Gießen) bearbeitet werden.

• 19.07.2019

Statik I – Traglastwettbewerb: ein voller Erfolg!

Heute Vormittag (19.07.2019) fand unser alljähriger Traglastwettbewerb statt! Neun Gruppen haben die Herausforderung angenommen und sind mit ihren Papierbrücken gegeneinander angetreten. Neben einem kreativen Design, mussten die Teilnehmer einen Entwurf kreieren, der eine im Verhältnis zum Gewicht möglichst hohe Traglast erreicht. Im Traglastwettbewerb wurde dann die vorhergesagte Traglast überprüft und bewertet. Die Gewinnerbücke erreichte eine Traglast von ca. 75 kg.

Wir gratulieren Luisa, Christian, Lorenz, Daniela, Jo Tilman und Joshua zum Sieg und wünschen viel Spaß im Kletterwald!

Statik Team