Profil

Das Institut für Statik und Konstruktion bündelt die Forschungs- und Lehraktivitäten in den Bereichen Baustatik, Baudynamik, Werkstoffe, Gebäudehülle und Konstruktion, um einheitliche Grundlagen für werkstoffgerechtes Entwerfen und Konstruieren zu erreichen.

In dieser Ausrichtung werden sowohl grundlegende theoretische Arbeiten zu Berechnungs- und Bemessungsverfahren, Werkstoffprüfung und –simulation, Materialmodellierung, numerische Simulationen, Sicherheitstheorie, Konstruktionsverfahren als auch angewandte Forschung und Entwicklung von der Konstruktion über das Bauteil bis zur Werkstoffebene behandelt. Hierbei werden auch energetische Fragestellungen integrativ aus der Sicht der Konstruktion und der Werkstoffe betrachtet.

• Workshop KI

12.08.2019

Workshop: Probabilistisches Maschinelles Lernen für Bauingenieure in Theorie und Praxis

Am 10. und 11.10.19 findet ein Workshop zum Maschinellen Lernen für Bauingenieure statt. Interessierte Studenten/innen im Master und wiss. Mitarbeiter/innen können sich per Mail anmelden (thiele@ismd.tu-darmstadt.de).

Das Lernen aus Daten ist im Ingenieurwesen nicht neu, historisch kommt aber die Aufgabe des Lernens, d.h. das Finden von Beziehungen zwischen den Variablen in einem Datensatz, typischerweise dem Ingenieur zu. Beim maschinellen Lernen verlagert sich diese Rolle zum Computer. Das maschinelle Lernen (ML) beschreibt dabei eine Kategorie von Methoden um aus Daten Be-ziehungen zwischen zu untersuchenden Größen zu erlernen, sodass Infor-mationen über die Funktionsweise eines Systems erhalten und Vorhersagen für unbeobachtete Größen getroffen werden können. Erst die modernen Rechenressourcen und die günstige Datenerfassungsmöglichkeiten haben eine weite Verbreitung des maschinellen Lernens ermöglicht.

• 07.08.2019

Rückgabe Statik I Wiedervorlagen-Teil 2

Liebe Studierende,

Die korrigierten Wiedervorlagen können jetzt im Flur des Instituts im schwarzen Regal abgeholt werden.

Die Rücksprachen finden am Donnerstag 08.08 und am Dienstag 13.08 zwischen 10.00-11.00h statt.

Während der vorlesungsfreien Zeit werden nur WiMi-Sprechstunden nach Terminvereinbarung (per E-Mail) gehalten.

Zusätzlich werden 2 Wochen vor der Klausur (ab dem 26.08) Klausursprechstunden bei den HiWis angeboten. Die genauen Uhrzeiten werden noch bekannt gegeben.

Wir wünschen euch schöne Semesterferien und viel Erfolg beim Lernen,

Statik I Team

• 19.07.2019

Statik I – Traglastwettbewerb: ein voller Erfolg!

Heute Vormittag (19.07.2019) fand unser alljähriger Traglastwettbewerb statt! Neun Gruppen haben die Herausforderung angenommen und sind mit ihren Papierbrücken gegeneinander angetreten. Neben einem kreativen Design, mussten die Teilnehmer einen Entwurf kreieren, der eine im Verhältnis zum Gewicht möglichst hohe Traglast erreicht. Im Traglastwettbewerb wurde dann die vorhergesagte Traglast überprüft und bewertet. Die Gewinnerbücke erreichte eine Traglast von ca. 75 kg.

Wir gratulieren Luisa, Christian, Lorenz, Daniela, Jo Tilman und Joshua zum Sieg und wünschen viel Spaß im Kletterwald!

Statik Team

• 25.06.2019

BE-AM

Built Enironment Additive Manufacturing

• 07.06.2019

Rückgabe Statik I Hausübung-Teil 2

Liebe Studierende,

Die korrigierten Hausübungen können jetzt im Flur des Instituts im schwarzen Regal abgeholt werden.

Achtung:

Kommende Woche (22-26.7) finden keine WiMi-Sprechstunden statt. Der Abgabetermin wurde daher auf Mittwoch, den 31.07 12.00h, verlegt

Sprechstunden-Termine bis zur Abgabe:

HiWi-Sprechstunden-im Raum L506 639 oder 642 :

Di: 23.7: 10.00-12.00h

Mi. 24.7: 10.00-12.00h

Do. 25.7: 10.00-12.00h

WiMi-Sprechstunde:

Di. 30.07: 13.30-14.30h

Viele Grüße,

Statik I Team

• 12.12.2018

China Exkursion 2018 Bericht zum herunterladen

Eine Reise in das „Reich der Mitte“ aus der Perspektive der Fachgebiete Statik, Fassadentechnik und Stahlbau

Ab sofort ist der Bericht zur China Exkursion des FB Bauing hier zum Herunterladen bereit!