Profil

Das Institut für Statik und Konstruktion bündelt die Forschungs- und Lehraktivitäten in den Bereichen Baustatik, Baudynamik, Werkstoffe, Gebäudehülle und Konstruktion, um einheitliche Grundlagen für werkstoffgerechtes Entwerfen und Konstruieren zu erreichen.

In dieser Ausrichtung werden sowohl grundlegende theoretische Arbeiten zu Berechnungs- und Bemessungsverfahren, Werkstoffprüfung und –simulation, Materialmodellierung, numerische Simulationen, Sicherheitstheorie, Konstruktionsverfahren als auch angewandte Forschung und Entwicklung von der Konstruktion über das Bauteil bis zur Werkstoffebene behandelt. Hierbei werden auch energetische Fragestellungen integrativ aus der Sicht der Konstruktion und der Werkstoffe betrachtet.

Klausureinsicht Statik I

Klausureinsicht Statik IV

Klausureinsicht Statik II

• 07.09.2018

HiWi für Statik III gesucht

Liebe Studierende,

wir suchen noch HiWis für das WS 2018/19 zur Betreuung von Statik III. Bei Interesse bitte persönlich oder per Mail bei Steven Lorenzen (L5|06 Raum 603) melden.

• 13.08.2018

BE-AM

Built Enironment Additive Manufacturing

Symposium for additive manufacturing in building

12th of October 2018

• 16.07.2018

Statik I – Traglastwettbewerb: ein voller Erfolg!

Am vergangen Freitag (13.07.2018) fand unser alljähriger Traglastwettbewerb statt! Acht Gruppen haben die Herausforderung angenommen und sind mit ihrem 3D-gedruckten Kragarm gegeneinander angetreten. Neben einem kreativen Design, mussten die Teilnehmer einen Entwurf kreieren, der eine im Verhältnis zum Gewicht möglichst hohe Traglast erreicht. Im Traglastwettbewerb wurde dann die vorhergesagte Traglast überprüft und bewertet.

Wir gratulieren den zwei Architekturstudentinnen Rummana und Kiana, sowie den drei Bauingenieustudentem Dustin, Sebastian und Mark zum Sieg und wünschen viel Spaß im Kletterwald!

Nähere Informationen zu den einzelnen Entwürfen befinden sich auf dem jeweiligen Poster. Diese hängen im 6. OG des neuen BI-Gebäudes (L506) aus.

• 22.06.2018

Möglichkeit für eine interessante Bachelor-/Masterarbeit