Profil

Das Institut für Statik und Konstruktion bündelt die Forschungs- und Lehraktivitäten in den Bereichen Baustatik, Baudynamik, Werkstoffe, Gebäudehülle und Konstruktion, um einheitliche Grundlagen für werkstoffgerechtes Entwerfen und Konstruieren zu erreichen.

In dieser Ausrichtung werden sowohl grundlegende theoretische Arbeiten zu Berechnungs- und Bemessungsverfahren, Werkstoffprüfung und –simulation, Materialmodellierung, numerische Simulationen, Sicherheitstheorie, Konstruktionsverfahren als auch angewandte Forschung und Entwicklung von der Konstruktion über das Bauteil bis zur Werkstoffebene behandelt. Hierbei werden auch energetische Fragestellungen integrativ aus der Sicht der Konstruktion und der Werkstoffe betrachtet.

• 18.10.2019

Vorlesung Statik biegeweicher Tragwerke am 21.10.2019

Leider muss die Vorlesung kurzfristig am 21.10.2019 ausfallen. Die nächste Vorlesung findet am 25.10.2019 statt.

• 07.10.2019

Klausureinsicht Statik I SoSe19

Die Einsicht der Statik I Klausur findet am 25.10.2019 von 09:00 Uhr bis 12:20 Uhr im Raum L506|639 statt. Eine entsprechende Liste zum Eintragen zur Klausureinsicht hängt bei uns im Institut ISM+D im 6.OG im Flur bei Raum L506|607 an der Pinnwand aus. Die Anmeldung ist bis zum 23.10.2019 erforderlich.

• 01.10.2019

Unterstützung in der Lehre

Liebe Studierende,

wir sind auf der Suche nach Unterstützung in der Lehre Statik II.

Voraussetzung Statik I und Statik II erfolgreich abgeschlossen.

Bei Interesse meldet euch einfach bei uns.

Euer Statik II Team

• 27.09.2019

Future Engineering Talks Wintersemester 2019 / 2020

Auch dieses Semester finden wieder Future Engineering Talks statt. Die FETs schlagen die Brücke zwischen Studium, Forschung und Berufspraxis. Sie geben einen Einblick in die aktuellen Entwicklungen in der Praxis und der Forschung in der Baubranche.

• 17.09.2019

Besuch Tongji Unitversity am Institut

32 Teilnehmende, darunter 4 ProfessorInnen diskutierten nach 26 Fachvorträgen mit den chinesischen Partnern über gemeinsame Forschungsschwerpunkte in den Bereichen Glasbau, Bauphysik, Baudynamik und Additive Manufacturing.

Eine Fahrt nach Frankfurt am Main zur MyZeil, Römer und EZB sowie nach Heidelberg rundeten das Programm ab.

• 17.09.2019

Doktorandenseminar 2019

Das diesjährige Doktorandenseminar fand auf der Burg Stauffenberg nahe Gießen statt.

Wie jedes Jahr waren es vier intensive Tage, gefüllt mit Präsentationen und Diskussionen zum aktuellen Stand der Projekte, die momentan von wissenschaftlichen Mitarbeiter/innen am Institut für Statik und Konstruktion (TU Darmstadt) und am Institut für Mechanik und Materialforschung (THM Gießen) bearbeitet werden.

• 19.07.2019

Statik I – Traglastwettbewerb: ein voller Erfolg!

Heute Vormittag (19.07.2019) fand unser alljähriger Traglastwettbewerb statt! Neun Gruppen haben die Herausforderung angenommen und sind mit ihren Papierbrücken gegeneinander angetreten. Neben einem kreativen Design, mussten die Teilnehmer einen Entwurf kreieren, der eine im Verhältnis zum Gewicht möglichst hohe Traglast erreicht. Im Traglastwettbewerb wurde dann die vorhergesagte Traglast überprüft und bewertet. Die Gewinnerbücke erreichte eine Traglast von ca. 75 kg.

Wir gratulieren Luisa, Christian, Lorenz, Daniela, Jo Tilman und Joshua zum Sieg und wünschen viel Spaß im Kletterwald!

Statik Team

• 25.06.2019

BE-AM

Built Enironment Additive Manufacturing

• 12.12.2018

China Exkursion 2018 Bericht zum herunterladen

Eine Reise in das „Reich der Mitte“ aus der Perspektive der Fachgebiete Statik, Fassadentechnik und Stahlbau

Ab sofort ist der Bericht zur China Exkursion des FB Bauing hier zum Herunterladen bereit!