Profil

Das Institut für Statik und Konstruktion bündelt die Forschungs- und Lehraktivitäten in den Bereichen Baustatik, Baudynamik, Werkstoffe, Gebäudehülle und Konstruktion, um einheitliche Grundlagen für werkstoffgerechtes Entwerfen und Konstruieren zu erreichen.

In dieser Ausrichtung werden sowohl grundlegende theoretische Arbeiten zu Berechnungs- und Bemessungsverfahren, Werkstoffprüfung und –simulation, Materialmodellierung, numerische Simulationen, Sicherheitstheorie, Konstruktionsverfahren als auch angewandte Forschung und Entwicklung von der Konstruktion über das Bauteil bis zur Werkstoffebene behandelt. Hierbei werden auch energetische Fragestellungen integrativ aus der Sicht der Konstruktion und der Werkstoffe betrachtet.

• 22.08.2016

Statik I – Wiedervorlagen der Hausübungen

Die Wiedervorlagen der beiden Hausübungen sind korrigiert und können im schwarzen Regal im Flur des Instituts abgeholt werden.

viel Erfolg bei der Klausur!

• 15.08.2016

Statik IV Skript Teil Schalen

Liebe Studenten,

wir haben Euch über TUCAN den Teil Schalen aus dem Statik IV Skript komplett ausgefüllt zur Verfügung gestellt.

Viele Grüße,

Eure WiMis

• 12.08.2016

Klausursprechstunden Statik III und IV

Die Klausursprechstunden für Statik III und IV finden in den Kalenderwochen 34 und 35 in Raum L5|06-639 oder 642 statt. Die genauen Uhrzeiten können hier eingesehen werden.

• 04.08.2016

Hiwi – Klausursprechstunden Statik I

Die Hiwi-Klausursprechstunden finden an folgenden Tagen und Uhrzeiten statt:

22.08 bis 24.08 von 10.00 – 11.00h

25.08 bis 02.09 von 10.00 – 11.00h und 15.00 – 16.00h

Raum L5|06/639 oder 642

Viel Erfolg beim Lernen!

• 26.07.2016

Statik IV – Wiedervorlagen der 2. Hausübung und des Praktikums

Liebe Studenten,

sowohl die Wiedervorlage der 2. Hausübung als auch die Wiedervorlage des Praktikums sind korrigiert und können im schwarzen Regal im Flur des Instituts abgeholt werden:

2. Hausübung – vorletzte Regalebene

Praktikum – letzte Regalebene

Bei Rücksprache bitte direkt bei Andreas Maier (Zimmer 659) melden.

Es wird in den letzten beiden Wochen vor der Klausur Sprechstunden bei den Hiwis geben. Diese werden rechtzeitig bekannt gegeben.

Schöne Semesterferien und viel Erfolg bei der Klausur!

• 25.05.2016

ETA-Fabrik Eröffnung

Idee und Realisierung der ETA-Fabrik zeigen erneut, dass Innovationen häufig an den Schnittstellen der Fachdisziplinen entstehen.