Profil

Das Institut für Statik und Konstruktion bündelt die Forschungs- und Lehraktivitäten in den Bereichen Baustatik, Baudynamik, Werkstoffe, Gebäudehülle und Konstruktion, um einheitliche Grundlagen für werkstoffgerechtes Entwerfen und Konstruieren zu erreichen.

In dieser Ausrichtung werden sowohl grundlegende theoretische Arbeiten zu Berechnungs- und Bemessungsverfahren, Werkstoffprüfung und –simulation, Materialmodellierung, numerische Simulationen, Sicherheitstheorie, Konstruktionsverfahren als auch angewandte Forschung und Entwicklung von der Konstruktion über das Bauteil bis zur Werkstoffebene behandelt. Hierbei werden auch energetische Fragestellungen integrativ aus der Sicht der Konstruktion und der Werkstoffe betrachtet.

• 25.05.2016

ETA-Fabrik Eröffnung

Idee und Realisierung der ETA-Fabrik zeigen erneut, dass Innovationen häufig an den Schnittstellen der Fachdisziplinen entstehen.

• 23.05.2016

Statik IV Sprechstunde am Freitag 27. Mai und 3. Juni

Am kommenden Freitag (27. Mai) entfällt die Statik IV Sprechstunde von Ann-Christine Mengler. Die Stunde wird am 3. Juni nachgeholt, sodass die Sprechstunde dann von 12:15 bis 14:15 Uhr stattfindet.

• 23.05.2016

Statik IV Hausübung Teil 1

Die erste Hausübung in Statik IV steht ab heute zum Download unter „Übungen“ bereit. Die Bearbeitungszeit beträgt 3 Wochen. Späteste Abgabe ist am 13. Juni in den Briefkasten am Institut.