Profil

Das Institut für Statik und Konstruktion bündelt die Forschungs- und Lehraktivitäten in den Bereichen Baustatik, Baudynamik, Werkstoffe, Gebäudehülle und Konstruktion, um einheitliche Grundlagen für werkstoffgerechtes Entwerfen und Konstruieren zu erreichen.

In dieser Ausrichtung werden sowohl grundlegende theoretische Arbeiten zu Berechnungs- und Bemessungsverfahren, Werkstoffprüfung und –simulation, Materialmodellierung, numerische Simulationen, Sicherheitstheorie, Konstruktionsverfahren als auch angewandte Forschung und Entwicklung von der Konstruktion über das Bauteil bis zur Werkstoffebene behandelt. Hierbei werden auch energetische Fragestellungen integrativ aus der Sicht der Konstruktion und der Werkstoffe betrachtet.

• 07.09.2017

Raumverteilung der Statik Klausuren im SoSe17 am 11.09.2017

• 11.08.2017

Glass Structures & Engineering

Die neue Zeitschrift „Glass Structures & Engineering“ wurde bereits in den Emerging Sources Citation Index (ESCI) aufgenommen! Das bedeutet, dass die Zeitschrift im Web of Science besser sichtbar wird. Der nächste Schritt wird die Aufnahme in SCOPUS. Artikel können jederzeit eingereicht werden unter: www.springer.com.40940

• 03.08.2017

Statik I – Rückgabe der Wiedervorlagen und Klausursprechstunden

Liebe Studierende,

Die Wiedervorlagen sind fertig korrigiert und können im schwarzen Regal neben dem Aufzug abgeholt werden.

Während der vorlesungsfreien Zeit finden die WiMi-Sprechstunden jeden Dienstag und Donnerstag um 13.30-14.30h statt.

Die HiWi-Klausursprechstunden gibt es erst wieder ab dem 28.08.: Ab dann wird täglich sowohl eine Sprechstunde um 10.00-11.00h und eine um 13.30-14.30h angeboten.

Viele Grüße und viel Erfolg beim Lernen,

Statik I – Traglastwettbewerb

Wir gratulieren den Gewinnern des Traglastwettbewerbs 2017.

Christin, Leon, Maximilian, Sara-Lisa und Julia-Isabelle haben sowohl mit ihrem Poster als auch mit dem 3D gedruckten Modell überzeugt.

Mit einer Masse von nur 24,3g trat eine maximale Verformung von 0,3mm bei einer Belastung von 10N an der Kragarmspitze auf.

Herzlichen Glückwunsch und viel Spaß im Kletterwald!

Euer Statik I Team

Liebe Studierende,

Morgen findet unser alljähriger Traglastwettbewerb statt! Acht Gruppen haben ihren 3D-gedruckten Kragarm eingereicht und werden morgen gegeneinander antreten.

Ihr seid alle herzlich eingeladen:

Start um 10.00h vor dem neuen Bauingenieurgebäude (L506).

Für Essen (es wird gegrillt) und Getränke ist gesorgt.

Viele Grüße und bis morgen,

Statik I – Rückgabe der 2. Hausübung

Liebe Studierende,

Die zweite Hausübung lst fertig korrigiert und kann im schwarzen Regal neben dem Aufzug abgeholt werden.

Die Wiedervorlagen sind bis zum 28.07. im Briefkasten abzugeben. Bitte dazu ein separates Blatt/Blätter mit der Verbesserung der Fehler zwischen Korrekturblatt und erstmalig abgegebener Aufgabe heften.Danke,

Zur Erinnerung: es wird nur eine einmalige Wiedervorlage gewährt. Dies bedeutet, dass man JEDE Aufgabe maximal ein mal verbessern kann. Sind in der Wiedervorlage immer noch Fehler, so wird ein Nicht-Testat erteilt.

Viele Grüße,

• 07.09.2017

Raumverteilung der Statik Klausuren im SoSe17 am 11.09.2017

• 11.08.2017

Glass Structures & Engineering

• 03.08.2017

Statik I – Rückgabe der Wiedervorlagen und Klausursprechstunden

Viele Grüße und viel Erfolg beim Lernen,

Statik I – Traglastwettbewerb

Wir gratulieren den Gewinnern des Traglastwettbewerbs 2017.

Herzlichen Glückwunsch und viel Spaß im Kletterwald!

Euer Statik I Team

Liebe Studierende,

Ihr seid alle herzlich eingeladen:

Start um 10.00h vor dem neuen Bauingenieurgebäude (L506).

Für Essen (es wird gegrillt) und Getränke ist gesorgt.

Viele Grüße und bis morgen,

Statik I – Rückgabe der 2. Hausübung