Profil

Das Institut für Statik und Konstruktion bündelt die Forschungs- und Lehraktivitäten in den Bereichen Baustatik, Baudynamik, Werkstoffe, Gebäudehülle und Konstruktion, um einheitliche Grundlagen für werkstoffgerechtes Entwerfen und Konstruieren zu erreichen.

In dieser Ausrichtung werden sowohl grundlegende theoretische Arbeiten zu Berechnungs- und Bemessungsverfahren, Werkstoffprüfung und –simulation, Materialmodellierung, numerische Simulationen, Sicherheitstheorie, Konstruktionsverfahren als auch angewandte Forschung und Entwicklung von der Konstruktion über das Bauteil bis zur Werkstoffebene behandelt. Hierbei werden auch energetische Fragestellungen integrativ aus der Sicht der Konstruktion und der Werkstoffe betrachtet.

• 22.05.2017

Statik IV Hausübung Teil 1

Liebe Studenten,

die erste Hausübung in Statik IV steht ab heute zum Download unter „Übungen“ bereit. Die Bearbeitungszeit beträgt 3 Wochen. Späteste Abgabe ist am 12. Juni. Einwurf in den Briefkasten am Institut. Bitte vorher eine Kopie anfertigen.

Viel Spaß

• 22.05.2017

Sprechstunden Statik IV

Ab dieser Woche starten die Hiwi-Sprechstunden in Statik IV. Die Zeiten können hier eingesehen werden.

• 16.05.2017

Mai 2017 Prof. Schneider zu Besuch bei der Vacuum Glazing Group in Sydney, Australien

Prof. Schneider im Mai 2017 zu Besuch bei der Vacuum Glazing Group, Dr. Cenk Kocer und Dr. Antti Aronen. Der Besuch erfolgte zum Start einer Forschungskooperation und des Studentenaustauschs mit der University of Sydney

• 15.05.2017

Studentische Hilfskraft gesucht!

Das Institut für Statik und Konstruktion sucht eine motivierte studentische Hilfskraft für das BAMP!-Projekt. Infos dazu entnehmt ihr bitte aus der anliegenden Datei bzw. meldet euch bei Evgenia Kanli.

- Euer BAMP! Team -

• 21.04.2017

Anmeldeschluss Statik I Traglastwettbewerb 2017

Liebe Statik I-Studierende,

die Anmeldung zum Traglastwettbewerb endet am 11.05.2017!

Meldet euch jetzt noch schnell an indem ihr eine Email mit Name, Matrikelnummer und Emailadressea an akerboom@ismd.tu-darmstadt.de sendet.

Die Teilnahme am alljährlichen Traglastwettbewerb bietet die Chance das erlernte Wissen in die Praxis umzusetzen und wird bei erfolgreicher Teilnahme mit einem Klausurbonus belohnt.

Der Wettbewerb findet am 21.07.2017 statt und wird mit einer kleinen Grillfeier abgerundet.

Weitere Informationen findet ihr auf der Statik I – Seite.

Wir freuen uns auf eure Tragwerke,

Statik I Team

• 21.04.2017