Profil

Das Institut für Statik und Konstruktion bündelt die Forschungs- und Lehraktivitäten in den Bereichen Baustatik, Baudynamik, Werkstoffe, Gebäudehülle und Konstruktion, um einheitliche Grundlagen für werkstoffgerechtes Entwerfen und Konstruieren zu erreichen.

In dieser Ausrichtung werden sowohl grundlegende theoretische Arbeiten zu Berechnungs- und Bemessungsverfahren, Werkstoffprüfung und –simulation, Materialmodellierung, numerische Simulationen, Sicherheitstheorie, Konstruktionsverfahren als auch angewandte Forschung und Entwicklung von der Konstruktion über das Bauteil bis zur Werkstoffebene behandelt. Hierbei werden auch energetische Fragestellungen integrativ aus der Sicht der Konstruktion und der Werkstoffe betrachtet.

Statik I – Traglastwettbewerb

Wir gratulieren den Gewinnern des Traglastwettbewerbs 2017.

Christin, Leon, Maximilian, Sara-Lisa und Julia-Isabelle haben sowohl mit ihrem Poster als auch mit dem 3D gedruckten Modell überzeugt.

Mit einer Masse von nur 24,3g trat eine maximale Verformung von 0,3mm bei einer Belastung von 10N an der Kragarmspitze auf.

Herzlichen Glückwunsch und viel Spaß im Kletterwald!

Euer Statik I Team

Statik I – Traglastwettbewerb

Liebe Studierende,

Morgen findet unser alljähriger Traglastwettbewerb statt! Acht Gruppen haben ihren 3D-gedruckten Kragarm eingereicht und werden morgen gegeneinander antreten.

Ihr seid alle herzlich eingeladen:

Start um 10.00h vor dem neuen Bauingenieurgebäude (L506).

Für Essen (es wird gegrillt) und Getränke ist gesorgt.

Viele Grüße und bis morgen,

euer Statik I Team

Statik I – Rückgabe der 2. Hausübung

Liebe Studierende,

Die zweite Hausübung lst fertig korrigiert und kann im schwarzen Regal neben dem Aufzug abgeholt werden.

Die Wiedervorlagen sind bis zum 28.07. im Briefkasten abzugeben. Bitte dazu ein separates Blatt/Blätter mit der Verbesserung der Fehler zwischen Korrekturblatt und erstmalig abgegebener Aufgabe heften.Danke,

Zur Erinnerung: es wird nur eine einmalige Wiedervorlage gewährt. Dies bedeutet, dass man JEDE Aufgabe maximal ein mal verbessern kann. Sind in der Wiedervorlage immer noch Fehler, so wird ein Nicht-Testat erteilt.

Viele Grüße,

euer Statik I Team

• 18.07.2017

Statik IV – 2. Hausübung

Liebe Studenten,

die 2. Hausübung ist korrigiert und kann abgeholt werden.

Die Wiedervorlagen bitte bis 28.07.2017 in den Briefkasten geben.

Das Praktikum kann aufgrund einer Dienstreise NICHT am 28.07.2017 zurückgegeben werden, sondern erst Anfang der KW 31.

Viele Grüße,

euer Statik IV Team

• 20.06.2017

Studentische Hilfskraft gesucht!

Das Institut für Statik und Konstruktion sucht eine motivierte studentische Hilfskraft für das BAMP!-Projekt. Infos dazu entnehmt ihr bitte aus der anliegenden Datei bzw. meldet euch bei Evgenia Kanli.

- Euer BAMP! Team -